+7 ( 4 9 5 ) 298-01-78
+7 ( 9 0 1 ) 539-19-93

slide1slide2slide3slide4slide5slide6slide7slide8

Грунт, на котором предполагается вести те или иные строительные работы, далеко не всегда находится в идеальном состоянии. Он может содержать много органических примесей, быть слишком влажным или сухим, или не обладать достаточной степенью прочности. Поэтому часто приходится его преобразовывать, чтобы он стал пригодным для строительства. Это преобразование называется технической мелиорацией.

Что же такое техническая мелиорация грунтов? - Это искусственное улучшение свойств грунта и придание грунту нужных физических свойств которые Вам необходимы.

Определение технической мелиорации

Этот вид мелиорации не стоит путать с мелиорацией сельскохозяйственных земель, потому что цели здесь совсем другие. Техническая мелиорация – это инженерная геология. Она занимается разработкой методов, посредством которых улучшаются свойства грунта, как механические, так и физическое, его состояние и состав и состояние. Эта процедура нужна при возведении объектов разного назначения и способствует тому, что грунт теряет способность пропускать воду, увеличивает его сопротивляемость к воздействию влаги и повышает его прочность. Это важно, потому что от качества грунта, являющегося основанием, зависит общее состояние сооружения. Различают инженерно-геологическую мелиорацию и инженерно-строительную.

Мелиорация инженерно-геологического характера

Этим методом можно улучшить свойства обыкновенного грунта. При проведении соответствующих работ он уплотняется и при этом изменяется его изначальная, естественная структура. Этот способ мелиорации называется физическим. Он подразделяется на два вида:

  1. Первый заключается в том, что почву уплотняют на поверхности. Для этого применяются катки, вибрационные установки и трамбовочные механизмы. После такого уплотнения грунт способен нести более высокие нагрузки. Этим способом подготавливается почва для будущих плотин, аэродромов, дамб, больших объектов промышленного назначения и крупных автомобильных трасс.
  2. Во втором случает почву уплотняют уже на большой глубине. Как правило, такой обработке подвергаются почвы, в которых содержится глина или карьерный песок. Для этого используются грунтовые сваи, энергия взрывов, нагрузки динамического или статического характера.
tehnisheskay-melioraciy01 tehnisheskay-melioraciy02
   

Помимо физических, существуют химические способы изменения грунта, которые повышают прочностные характеристики грунта, уменьшают его сжимаемость. Этот эффект достигается посредством увеличения сцепления частиц. Есть несколько видов химического воздействия на грунт. Его можно укрепить, искусственно заморозив до -35°С. В грунте делаются скважины, в которые укладываются трубы. Через них пропускаются специальные жидкости, охлаждающие почву. Электрохимические реакции используются для укрепления грунтов с повышенным содержанием глины и насыщенных водой. Почва сначала насыщается растворами, содержащими вещества неорганического происхождения и соли, затем посредством пропуска через нее электрического тока запускается ионный обмен.

Добавление в грунт битума, цемента и глины помогает снизить его водопроницаемость. В почве бурятся скважины и через них поступают соответствующие растворы. Также грунт обрабатывают силикатами, которые образуют вязкие гелеобразные растворы. Их закачивают в грунт под давлением. Термическая обработка помогает усилить структурные связи в грунте за счет высокой температуры.

Инженерно-строительные методы

Инженерно-строительными методами улучшают грунты, которые предполагаются в качестве основания для объектов, возводимых в сложных климатических и геологических условиях. Существует несколько способов. Один из них – формирование «подушки» для грунта. Ее основой служат песок, щебень или гравий. Устойчивость грунта повышается, а величина осадки снижается. Также грунт укрепляется посредством армирования. Для этого применяются стержни из стали, различные ткани, сетки. Почва становится устойчивой к растягивающим напряжениям, а также более прочной. Ее способности нести большие нагрузки повышается. Для того, чтобы грунт не выпирал из-под фундамента, применяется ограждение из шунтов. Шунты вбивают глубоко в нижний прочный грунт через верхний слабый и закрепляют непосредственно в фундаменте.

Улучшить качество грунта можно другими способами, и тем самым получить желаемый результат. Но применять их следует с большой осторожностью, потому что многие из них могут наносить вред окружающей среде.

Полезная информация

dostavka-shebny-i-peska-po-moskve