+7 ( 4 9 5 ) 298-01-78
+7 ( 9 0 1 ) 539-19-93

slide1slide2slide3slide4slide5slide6slide7slide8

В последнее время спрос на строительные материалы снижается, но их продолжают импортировать из других стран. Основным конкурентом российских производителей щебня стал дешевый украинский. В рамках программы поддержки отечественных производителей, правительство приняло решение о продлении обязательного лицензирования на ввозимый из других государств щебень.

granica-sheben granica
   

Такое достаточно жесткое решение имеет под собой основание. В Украине сложилась непростая экономическая ситуация: национальная валюта продолжает падать, продукция добывается с низким уровнем себестоимости и рынки сбыта практически отсутствуют. Это привело к тому, что местные производители продают свою продукцию по самой низкой цене. Предприятия России, производящие щебень, оказались в очень невыгодном положении.

Лицензии были введены с середины августа 2015 года, об этом можно прочитать в прошлогодней статье, и это оказало свое положительное влияние на ситуацию, сложившуюся на рынке щебня и других сыпучих строительных материалов. Объемы работ в карьерах увеличились, а запасы щебня и гравия на складах наоборот, стали постепенно уменьшаться. До момента введения обязательного лицензирования запасы щебня составляли около 50 миллионов тонн, а уровень добычи с около 10 миллионов тонн в месяц.

rossiysko-ukrainskaya-granitca

Обязательному лицензированию подлежат все строительные материалы, которые ввозятся из стран, не входящих в ЕврАзЭС. Кабинет министров выпустил и опубликовал на своем сайте постановление, в котором сроки лицензирования продлены до 30 июня 2016 года. Лицензии являются разовыми и выдаются Минпромторгом (при наличии согласия Минстроя). Заявления рассматриваются не более 15 рабочих дней. Для получения лицензии нужно подтвердить качество импортируемой продукции и получить протокол ее испытаний. Испытания проводятся в специальных лабораториях, имеющих государственную аккредитацию.

Полезная информация

dostavka-shebny-i-peska-po-moskve